Cara Menampilkan Dan Menyembunyikan Widget Tertentu Di Blog

Cara Menampilkan Dan Menyembunyikan Widget Tertentu Di Blog - Selamat pagi sob :) akhir bulan nih hehe.. kali ini ada sedikit tutorial blog, yaitu Cara Menampilkan Dan Menyembunyikan Widget Tertentu Di Blog. Mungkin ya tutorial ini sudah banyak digoogle juga hehe, tapi semoga aja yang belum tau ini bisa tau hehe..


-- • --
Fungsi dari menampilkan atau menyembunyikan widget tertentu diblog adalah untuk menampilkan atau menyembunyikan widget yang mungkin sobat anggap penting dan tidak penting pada suatu halaman. Alhasil, sobat bisa sesuka hati menampilkan maupun menyembunyikan widget tertentu dalam suatu halaman tertentu saja. Jangan semakin bingung ya sobat, mendengar penjelasan dan definisi dari saya ini, hehehe. 

Untuk lebih jelas lagi saya kasih satu contoh menyembunyikan widget tertentu pada halaman posting, maksudnya adalah widget ini tidak akan muncul pada halaman posting melainkan widget hanya akan muncul pada halaman utama saja atau Homepage. Jadi trik ini juga dapat membantu meringankan loading halaman pada blog sobat saat di buka atau di kunjungi para visitor. 
-- • Source • --

  1. Silahkan Sobat >> Login/masuk ke Blogger.com menggunakan akun sobat.
  2. Pada Dasbor tampilan blogger baru, pilih Menu >> Template >> Edit HTML.
Cara Menyembunyikan Widget Pada Halaman Posting.
  • Silahkan sobat cari kode ]]></b:skin> (Gunakan CTRL+F untuk memudahkan pencarian).
  • Jika sudah ketemu, Kemudian sobat letakkan Kode Script berikut ini tepat di bawah atau sesudah kode ]]></b:skin>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> 
<style> 
#Followers1,#HTML1,#Feed1,#Label1,#HTML9 {display:none;}
</style>
</b:if>
Catatan :

  • Kode warna BIRU adalah KODE ID WIDGET SOBAT.
  • Silahkan sobat ubah kode yang berwarna BIRU dengan ID widget sobat yang mau disembunyikan pada halaman posting.
  • Dan perlu sobat ketahui, Bahwa kode widget memiliki sifat yang unik dan berbeda-beda pada setiap blog. Jadi sesuaikan saja dengan ID widget sobat.
Cara untuk mengetahui ID/kode widget sobat, ikuti caranya sebagai berikut:

  • Silahkan sobat menuju ke >> Element Laman/Tata letak
  • Arahkan mouse pada tulisan Edit dan lihatlah URL dibagian bawah browser akan terlihat widget ID yang dimaksud, kode bisa berupa Followers1, HTML1, HTML2, Label1, Feed1 dan sebagainya.
Contoh :

Jika semua kode script diatas sudah sobat taruh di bawah atau setelah kode ]]></b:skin> jangan lupa klik Simpan atau Save Template.

Sekarang silahkan sobat cek dulu, apakah widget sudah tersembunyi atau belum. Jika langkah-langkah diatas sudah sobat lakukan dengan benar, maka dapat di pastikan trik ini berhasil.

Cara Menampilkan widget hanya pada (Homepage) Halaman Utama Blog :
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<style>
 KODE WIDGET SOBAT
</style>
</b:if>

Cara Menyembunyikan widget pada (Homepage) Halaman Utama Blog :
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
<style>
 KODE WIDGET SOBAT
</style>
</b:if>

Cara Menampilkan widget hanya pada Item Page :
Item page adalah halaman artikel yang sobat posting.
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style>
 KODE WIDGET SOBAT
</style>
</b:if>

Cara Menyembunyikan widget pada Item Page :
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<style>
 KODE WIDGET SOBAT
</style>
</b:if>

Cara Menampilkan widget hanya pada Static Page :
Static page adalah halaman yang tidak termasuk ke dalam postingan blog sobat, halaman ini biasanya digunakan untuk halaman About me, Privacy Policy, Contact Us atau yang lainnya.
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<style>
 KODE WIDGET SOBAT
</style>
</b:if>

Cara Menyembunyikan widget pada Static Page :
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
<style>
 KODE WIDGET SOBAT
</style>
</b:if>

8 Responses to Cara Menampilkan Dan Menyembunyikan Widget Tertentu Di Blog

  1. Terima kasih triknya, suatu saat akan saya pakai bila sudah memerlukan hehe

    Salam kenal dari Pulau Dollar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya sip :)

      Salam kenal juga dari Garut :D

      Delete
  2. oke mas nanti saya terapkan triknya di blogspot saya ...
    btw ada tips trik untuk wordpress ga mas?
    salam kenal saja ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip mas :)
      hehe nggak ada mas :D hehe
      Salam kenal juga makasih telah berkunjung ;)

      Delete
  3. mas bro gagal faham nih. kode widget maksudnya gimana yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba mas dibaca lagi.. ada kok diatas sudah jelas :D

      Delete

Hallo :) Please don't span and share link in comment.